您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 为什么市面上的彩钻很少是圆的

行业资讯
为什么市面上的彩钻很少是圆的
时间:2018-08-17 文章来源:信合展览 作者:信合展览

  彩钻是现在佩戴、投资的购买热门,璀璨明艳,色彩缤纷,受到不少人们的喜爱。但在购买彩钻的时候可以发现,彩钻大都是方形、心形、水滴形等异形钻,为什么彩钻很少有圆形的呢?

  彩钻为什么很少有圆形的

  对于无色钻石来说,因为本身透明,所以牺牲些损耗,让钻石发出耀眼光芒,则是更好的选择。而通常彩钻看到比较多的切割是:垫形、雷帝恩形、椭圆形、梨形、心形等。

  1、之所以彩钻切割成其他形状,主要的原因是为了减少钻石损耗。虽然圆形切割能让钻石更加闪烁,但是切割一个圆形的钻石,要损耗毛坯50%-60%,而切割其他形状只需要损耗30%-40%。在天然的彩钻本来就很稀少的情况下,减少损耗才是最重要的,也就是我们通常说的保重。

  2、不同形状的钻石也会影响彩钻的最终呈现效果,圆形钻石纵然让钻石看起来更亮,但一些其他形状的异形钻却更能衬托彩钻颜色,让钻石看起来更明艳动人,比如最常见的黄色钻石,黄钻只有切割成非圆形的形状时,才会呈现出最浓郁的正面颜色。

  买什么形状的彩钻

  彩钻的形状有很多,其中比较常见的有椭圆形、正方形、祖母绿形、心形等切割方式,其中椭圆形切割是历史上最早被记载的椭圆形钻石,可追溯到1304年,这种形状使手指看起来更纤细修长;心形彩钻是象征爱情与浪漫的美丽符号,最适合做成吊坠,在情人节十分流行;方形是仅次圆形钻石的切割形状,美丽的闪耀加上独特的切工形状,让它成为结婚钻戒的热门之选。

  彩钻中的色彩分布

  色彩分布是彩钻区别于无色钻石的另一个地方。在鉴定证书上,有一个英文ColorDistribution,指的就是彩钻的颜色分布。

  如今市面上绝大部分Fancy级别以上的彩钻,颜色分布都是均匀的(Even),几乎看不到颜色分布不均(Uneven)的彩钻。当然,对于颜色比较微弱,比如Faint等级的彩钻,就不适用这个评级了(证书在ColorDistribution一栏写Not Applicable不适用)

  彩钻的价格怎么定的

  和无色钻一样,彩钻也是根据4C的标准来定价的。而不同的是,颜色对于彩钻的价格影响最大。同样大小、净度、形状、切割的钻石,粉钻要比黄钻贵非常多。而同样评级的黄钻,颜色饱和度高的要比低的价格贵很多;比如:1克拉Fancy Yellow彩黄钻石,价格大约3000-6000美金,而1克拉Fancy Vivid Yellow艳彩黄钻石,价格就飙升到15000-30000美金。